Saiba quais são as três famílias de cerveja e alguns dos subtipos de cada uma delas
Quem gosta de apreciar uma cerveja saborosa normalmente busca por opções artesanais de qualidade, fazendo com que esse mercado seja cada vez mais fomentado mundo afora.
Assim, cresce também uma legião de admiradores do puro malte e conhecedores das particularidades do universo cervejeiro. Quer saber mais sobre como é o processo de diferentes tipos de cerveja? Acompanhe a seguir!
LAGER
Baixa fermentação
As cervejas da família Lager são de baixa fermentação, que acontecem em temperaturas mais frias em relação às outras. É o tipo mais consumido no Brasil. Dentro da família lager estão diversos tipos de cervejas como a Pilsen e Bock.
Pilsen
A pilsen é a mais comum no território brasileiro e facilmente aceita por diferentes paladares. Trata-se de uma cerveja bastante leve e clara. Os ingredientes básicos são malte, lúpulo e água.
Bock
Mais um tipo de cerveja da família lager. A bock é mais doce e caramelada e, apesar de suave, tem sabor marcante. Os ingredientes também são malte (Viena e Munich) e um pouco de lúpulo.
ALE
Alta fermentação
Pale Ale
As cervejas pale ale são de cor clara e os subtipos mais comuns são: American Pale Ale (APA), India Pale Ale (IPA) e American Strong Ale (ASA). São cervejas de característica mais encorpada, frutada e amarga, por conta da maior quantidade de lúpulo. Os ingredientes são água, malte e lúpulo, em levedo de alta fermentação.
Weissbier
Estilo de cerveja à base de trigo não filtrada, de característica refrescante e levemente adocicada. O sabor do trigo é bastante evidente e ela costuma ser mais cítrica e frutada, sem muito amargor. Sendo uma ALE, ela é feita de água, malte e lúpulo em levedo de alta fermentação.
LAMBIC
Fermentação espontânea
Conhecida como ‘mãe das cervejas’ por ser o estilo mais antigo do qual se tem conhecimento, originadas há 6 ou 7 mil anos.
Muito diferentes das outras famílias, as cervejas Lambic se assemelham a espumantes e seu nível de acidez acaba se sobressaindo sobre o amargor. Os subtipos da família Lambic são as Gueuze, Fruit Lambic e Faro.
Afinal, o que é o lúpulo?
O lúpulo é uma planta da família das canabináceas, popularizada pela utilização na indústria cervejeira.
Durante o processo de fervura, a planta libera um componente chamado alfa-ácido, que é o responsável pelo amargor da cerveja. Por isso, adicionar mais ou menos lúpulo é o que vai determinar o amargor.
Além do amargor, quanto mais lupulada uma cerveja, mais será possível perceber aromas e sabores frutados e cítricos. Outra função importante do lúpulo é a contribuição na formação da espuma.
Além de tudo isso, ele ainda é um auxiliar no combate aos radicais livres para quem o consome, já que possui ação antioxidante.
O que é uma cerveja puro malte?
É cada vez mais comum encontrar cervejas puro malte nos mercados, antes encontradas apenas em lojas de cervejas especiais. O que caracteriza uma cerveja puro malte é a composição de água, malte, lúpulo e fermento (sem adição de cereais não maltados).
Estes quatro ingredientes estão dentro da Lei da Pureza Alemã, que determina que uma boa cerveja deve ser composta apenas por eles.
O malte é obtido através do processo de malteação, em que os grãos são umedecidos e germinados. Depois, os grãos são secos e torrados. Assim como o café, o malte pode ter diferentes torras para obtenção de diferentes aromas e sabores.
A variação de sabor, aroma e cor da cerveja dependem não apenas da torra, mas também do tipo de malte escolhido. A quantidade também influencia.
É importante ressaltar que nem toda cerveja especial (ou artesanal) pode ser considerada puro malte, pois algumas levam outros tipos de cereais não maltados e, em contrapartida à Lei de Pureza Alemã, levam ainda algumas frutas e especiarias.
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